PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, BUDAYA ORGANISASI, MOTIVASI KERJA, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PUSKESMAS DI KECAMATAN SAGULUNG KOTA BATAM - Kusumawati, Yeni; Ratnasari, Sri Langgeng; Nasrul, Herni Widiyah; Diana, Ilfi Nur; Haryani, Dwi Septi; Sutjahjo, Gandhi; Triayomi, Kholdi Septi; Guntoro, Erwanto; Tawee, Seow; Amin, Saifuddin (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS (JMOB), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja, budaya organisasi, motivasi kerja, dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai secara parsial dan simultan. Populasi penelitian ini adalah seluruh Pegawai Negeri Sipil Puskesmas di Kecamatan Sagulung Kota Batam sebanyak 87 orang. Sampel penelitian sebanyak 87 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Sensus, analisis menggunakan regresi linier berganda dengan SPSS. Hasil penelitian ini adalah: (1) lingkungan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (2) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai (3) motivasi kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (4) Disiplin kerja berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap kinerja pegawai (5) Lingkungan Kerja, Budaya Organisasi, Motivasi Kerja, dan Disiplin Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai.