PENGARUH KEPEMIMPINAN, DISIPLIN KERJA, PENDIDIKAN, DAN PELATIHAN KERJA TERHADAP KINERJA PERSONIL POLRES LINGGA - Pratama, Hadri; Susanti, Ervin Nora; Ismanto, Widodo; Ratnasari, Sri Langgeng; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Aini, Shayla Hurul; Nainggolan, Adinda Rachel; Heriyanto, Mega; Bon, Abdul Thalib; Bte Salman, Nola Fibriyani (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini menganalisis pengaruh pengaruh kepeminpinan, disiplin kerja, pendidikan dan pelatihan terhadap kinerja personil. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan survey dan wawancara. Penjelasan karakteristik responden dan data penelitian menggunakan analisis deskriptif. Populasi penelitian yang digunakan adalah personil di Polres Lingga yaitu sebanyak 223 personil. Teknik yang digunakan dalam menetukan sampel adalah dengan menggunakan rumus slovin dengan mendapatkan jumlah sampel sebanyak 144 personil. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan statistik Uji t untuk mengetahui pengaruh penelitian secara parsial, dan statistik Uji f (secara simultan) dengan bantuan program SPSS 21.0 for Windows.Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa hasil Uji f (Simultan) menunjukan variabel kepeminpinan, disiplin kerja, pendidikan dan pelatihan bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personil Polres Lingga. Hasil analisis regresi secara parsial (Uji t) menunjukkan bahwa variabel kepeminpinan, disiplin kerja, pendidikan dan pelatihan mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja personil Polres Lingga. Variabel disiplin kerja merupakan variabel yang paling tinggi dalam memberikan pengaruh terhadap kinerja personil Polres Lingga.