PENGARUH MOTIVASI, DISIPLIN, PELATIHAN, KEPUASAN DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU - Haryadi, Imron; Susanti, Ervin Nora; Hakim, Lukmanul; Diana, Ilfi Nur; Haryani, Dwi Septi; Ratnasari, Sri Langgeng; Triayomi, Kholdi Septi; Guntoro, Erwanto; Tawee, Seow; Amin, Saifuddin (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
Untuk mempertahankan eksistensi serta visi-misi sekolah tentu saja membutuhkan kinerja guru yang baik, oleh karena itu ada beberapa hal untuk meningkatkan kinerja guru yaitu motivasi, disiplin, pelatihan, kepuasan dan lingkungan kerja. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh motivasi, disiplin, pelatihan, kepuasan, dan kinerja guru secara parsial dan simultan. Penelitian ini menggunakan metode analisis kuantitatif dan Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru tetap di SDIT Darussalam Batam yang berjumlah 113 orang guru. Pengambilan data dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel sensus dimana seluruh guru tetap yang ada di SDIT Darussalam Batam sebanyak 113 orang dijadikan sebagai sampel dalam penelitian ini. Pengumpulan data dilakukan dengan angket yang telah dibagikan kemudian dianalisis menggunkan uji validitas, uji reliabilitas, heterokedastisitas dan uji multikolinierritas. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menggunakan uji t (parsial) menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, pelatihan, kepuasan dan lingkungan kerja secara persial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Adapun hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa motivasi, disiplin, pelatihan, kepuasan dan lingkungan kerja mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap kinerja guru. Hal ini menunjukkan variabel motivasi, disiplin, pelatihan, kepuasan dan lingkungan kerja mampu menjelaskan variasi kinerja guru sebesar 55,6 % sedangkan 44,4 % dijelaskan untuk variabel lainnya yang tidak digunakan dalam metode penelitian ini.