PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI - Hardono, Indra; Ukhriyawati, Catur Fatchu; Oktavianti, Oktavianti; Ratnasari, Sri Langgeng; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Yudianto, Peri; Simatupang, Mona Rebeca; Sari, Wanda Novita; Bin A. Ghani, Muhammad Faizal; Sipnarong, Sipnarong (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
Tujuan organisasi untuk mencapai keberhasilan yang maksimal dengan kinerja pegawai yang tinggi untuk memberikan kontribusi pada instansi tersebut dan sejalan dengan visi misi sesuai perencanan organisasi. Dengan melakukan pada penelitian ini, maka didasarkan pada tujuan untuk menganalisis setiap komplek pengaruh budaya organisasi, kepemimpinan, variabel motivasi, dan variabel disiplin kerja terhadap variabel terikat kinerja Pegawai di Kecamatan Bulang Pemerintah Kota Batam. Secara parsial dan simultan penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif, dan populasi sebanyak 69 responden yang terdiri dari seluruh pegawai, dan sekaligus sebagai sampel pada penelitian ini, dengan teknik sampling yang digunakan sensus. Pengumpulan data diperoleh dengan menggunakan kuesioner yang telah dilakukan dan tentag hasil uji validitas data dan juga pengujian reliabilitas data penelitian. Teknik atau cara penggunaan analisis data menggunakan regresi linier berganda, dan pengujian hipotesis secara uji parsial dan pengujian secara simultan. Berdasarkan hasil pengujian data dengan menggunakan program SPSS, dimana hasil penelitian berdasarkan berbagai cara pengolahan data, pengujian menunjukkan setiap variabel dimana budaya organisasi memiliki pengaruh positif dan juga memiliki nilai signifikan yang tinggi, terhadap variabel terikat kinerja pegawai, pengujian pada variabel kepemimpinan menunjukkksn hasil yang tidak memiliki pengaruh yang positif dan nilai signifikan menunjukkan nilai yang baik terhadap variabel terikat kinerja pegawai, pada variabel uji t dengan variabel motivasi menunjukkan pengaruh yang positif dan memiliki nilai signifikan terhadap variabel terikat kinerja pegawai, dan variabel disiplin kerja memiliki pengaruh yang positif dan juga nilai signifikan yang baik pada variabel terikat terhadap kinerja pegawai.Pengujian hipotesis secara simultan menunjukkan bahwa variabel bebas yang terdiri dari budaya organisasi, kepemimpinan, motivasi, dan disiplin kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja Pegawai.