PENGARUH KEPEMIMPINAN, MOTIVASI, IKLIM SEKOLAH, BUDAYA SEKOLAH DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJAGURU DI MADRASAH IBTIDAIYAH NEGERI (MIN) 2 BATAM - Sima, Maharani; Nasrul, Herni Widiyah; Zulkifli, Zulkifli; Ratnasari, Sri Langgeng; Sutjahjo, Gandhi; Winarso, Widyo; Herminingsih, Anik; Nainggolan, Adinda Rachel; Aviadi, Dedi; Palaniappan, Ananda Kumar; Suhana, Suhana (JURNAL MANAJEMEN, ORGANISASI DAN BISNIS, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kepemimpinan Terhadap Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Batam, Motivasi Terhadap Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Batam, Iklim sekolah Terhadap Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Batam, Budaya sekolah Terhadap Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Batam dan Kompetensi Terhadap Kinerja Guru di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) 2 Batam. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain kausalitas. Populasi dari penelitian ini adalah sebanyak 44 orang guru PNS MIN 2 Batam. Penarikan sampel menggunakan pendekatan sensus atau jenuh, dengan demikian sampel yang digunakan sebanyak 44 guru PNS MIN 2 Batam. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif, dengan analisis statistik regresi linier berganda. Data diperoleh dengan menggunakan instrumen tes uraian dan instrumen angket yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Hasil penelitian menunjukkan Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru. Motivasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, Iklim sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, Budaya sekolah berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru, dan Kepemimpinan, Motivasi, Iklim sekolah, Budaya sekolah dan Kompetensi secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja guru.