Kelas tektonik sesar Palu Koro, Sulawesi Tengah - Supartoyo Supartoyo; Cecep Sulaiman; Deden Junaedi (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2014)
ABSTRAKSesar Palu Koro terletak di sepanjang lembah Palu Koro yang membentang dari Teluk Palu ke arah tenggara. Sesar ini merupakan struktur geologi utama di Provinsi Sulawesi Tengah. Berdasarkan data Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) terlihat dengan jelas adanya kelurusan sepanjang lembah Palu Koro yang berkaitan dengan keberadaan Sesar Palu Koro. Sebaran Sesar Palu Koro dapat dibagi menjadi tujuh segmen dengan urutan dari utara ke selatan adalah S6, S5, S4, S3, S2, S1, dan S0. Tulisan ini menganalisis kelas tektonik Sesar Palu Koro berdasarkan metode morfometri sinusitas muka pegunungan dan perbandingan lebar dan tinggi lembah. Morfometri merupakan pengukuran secara kuantitatif dari bentuk lahan yang meliputi lembah, muka pegunungan, luas daerah aliran sungai, tinggi, dan panjang sungai. Nilai parameter morfometri sinusitas muka pegunungan Sesar Palu Koro berkisar antara 1,0008 hingga 2,3367, sedangkan nilai perbandingan lebar dan tinggi lembah berkisar antara 0,03936 hingga 0,9732. Berdasarkan analisis morfometri menggunakan dua parameter tersebut terlihat bahwa semua segmen Sesar Palu Koro tergolong kelas tektonik tinggi dan menengah, dan pada segmen bagian selatan, yaitu segmen S0, S1, S2, dan S3 kelas tektoniknya cenderung lebih tinggi dibandingkan segmen pada bagian utara, yaitu S4, S5, dan S6.Kata Kunci: morfometri, sinusitas muka pegunungan, perbandingan lebar dan tinggi lembah, kelas tektonikABSTRACTPalu Koro Fault lies along Palu valley that stretches from the Gulf of Palu to the southeast. This fault is a major geologic structure in the Province of Central Sulawesi. Based on data from the Shuttle Radar Topography Mission (SRTM) lineament is clearly seen along the valley of Palu Koro which is related to the presence of Palu Koro Fault. The distribution of Palu Koro Fault can be divided into seven segments with sequence from north to south are S6, S5, S4, S3, S2, S1, and S0 respectively. This paper analyzes tectonic classes of Palu Koro Fault based on morphometry methods of mountain front sinuosity and ratio of valley floor width to valley depth. Morphometry is a quantitative measurement of the shape of landform including valley, mountain front, width of drainage basin, height and length of rivers. The parameter values of mountain sinuosity of Palu Koro Fault range between 1.0008 to 2.3367, and the values of ratio of valley floor width to valley depth range between 0.03936 to 0.9732. Based on morphometry analysis using the both parameters it can be seen that all segments of Palu Koro Fault are classified as high to middle tectonic classes, whereas in the southern part (segments S0, S1, S2, and S3) tend to have higher tectonic classes than in the north (segments S4, S5, and S6).Keyword: morphometry, mountain front sinuosity, ratio of valley floor width to valley height, tectonic class