FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN NELAYAN (STUDI KASUS DESA KEDAI TIGA KECAMATAN BARUS) - Irvan Sarumpaet; Bambang Hermanto (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2025)
Nelayan adalah orang/individu yang aktif dalam melakukan penangkapan ikan dan binatang air lainnya yang berada di dasar permukaan laut. Adapun yang menjadi permasalahan utama nelayan di Desa Kedai Tiga, Kecamatan Barus adalah jumlah tangkapan, alat tangkap, harga dan pendapatan nelayan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap pendapatan nelayan. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data primer yang dilakukan secara observasi dan wawancara. Populasi dalam penelitian ini dilakukan dengan secara acak sederhana atau simple rondom sampling yaitu nelayan. Sedangkan untuk penentuan sampel yakni dengan mengambil 62 orang yang terlibat sebagai nelayan. Analisisis data yang di gunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan analisis faktor jumlah tangkapan sebesar t hitung 4,003 > t tabel 1,966 berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Desa Kedai Tiga Kecamatan Barus, analisis faktor alat tangkap sebesar t hitung 4,655 > ttabel 1,1966 berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Desa Kedai Tiga Kecamatan Barus, analisis faktor harga sebesar t hitung 7,989 > t tabel 1,966 berpengaruh signifikan. terhadap pendapatan nelayan di Desa Kedai Tiga Kecamatan Barus. Dan berdasarkan hasil dalam penelitian ini faktor jumlah tangkapan, alat tangkap dan harga berpengaruh signifikan terhadap pendapatan nelayan di Kecamatan Barus.