FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI ALIH FUNGSI LAHAN PADI SAWAH KE KOMODITI KELAPA SAWIT (Elaeis guineensis Jacq) (STUDI KASUS: DESA PASIR LANCAT LAMA, KEC. HURISTAK, KAB. PADANG LAWAS) - Alamsyah Ahda Hasibuan; Sri Wahyuni (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti Faktor-faktor Yang Mempengaruhi Alih Fungsi Lahan Padi Sawah Ke Komoditi Kelapa Sawit (Elaeis Guineensis Jacq) (Studi Kasus: Desa Pasir Lancat Lama, Kec. Huristak, Kab. Padang Lawas). Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah metode sampling jenuh. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik dan uji hipotesis. Uji asumsi klasik terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastitas dan uji autokorelasi. Sedangkan untuk uji hipotesis terdiri dari uji t (parsial). Data yang digunakan adalah data hasil kuesioner dan wawancara. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa faktor ekonomi dan faktor sosial petani secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan alih fungsi lahan pertanian padi menjadi kelapa sawit di desa Pasir Lancat Lama, Kecamatan Huristak, Kabupaten Padang Lawas sedangkan faktor lingkungan tidak berpengaruh signifikan terhadap alih fungsi lahan di Desa Pasir Lancat Lama, Kecamatan Huristak, Kabupaten Padang Lawas.