TINGKAT PENAWARAN BAWANG MERAH DI KOTA MEDAN, SUMATERA UTARA - Sunaryo; Dian Habibie (JURNAL AGRO NUSANTARA, 2025)
Bawang merah (Allium ascalonicum L) merupakan salah satu komoditas sayuran yang memiliki peran penting dalam dunia kuliner, terutama sebagai bumbu masakan yang esensial. Sebagai penguat rasa, bawang merah sering kali menjadi bahan utama dalam berbagai hidangan. Selain fungsi kulinernya, bawang merah juga dikenal sebagai sumber makanan yang kaya akan nutrisi, di mana ia memiliki kandungan kalori rendah namun kaya akan vitamin, mineral, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Untuk melakukan penelitian terkait bawang merah di Sumatera Utara, data yang relevan dari tahun 2018 hingga 2021 perlu dikumpulkan, meliputi luas areal panen, produktivitas, dan harga bawang merah. Data ini dapat diperoleh dari instansi terkait seperti Dinas Pertanian Sumatera Utara dan Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara. Hasil analisis menunjukkan bahwa luas panen, produktivitas, dan harga bawang merah tidak memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penawaran di daerah tersebut. Selain itu, nilai elastisitas penawaran bawang merah terhadap harga juga terbukti bersifat inelastis, baik dalam jangka pendek maupun jangka panjang.