Karakteristik erupsi dan potensi bahaya Gunung Dukono, Halmahera, Maluku Utara - Deden Wahyudin (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2013)
ABSTRAKGunung Dukono (1087 m dpl.) dengan kawah aktif Malupang-Warirang merupakan salah satu gunung api aktif dan sering meletus sampai saat ini, terletak di wilayah Kabupaten Halmahera Utara, Provinsi Maluku Utara. Gunung api ini merupakan yang paling muda dan masih aktif di antara gunung api lainnya yang sudah tidak aktif yang tumbuh dalam suatu zona depresi vulkanik. Dari data geologi yang tercermin dari batuan penyusun Kompleks Gunung Dukono-Warirang dan sejarah erupsi Gunung Dukono sejak 1550 sampai saat ini, karakteristik erupsi gunung api ini bersifat eksplosif dan efusif yang menghasilkan abu, lontaran batu pijar, aliran piroklastika, dan aliran lava. Dengan memperhatikan jenis, volume, dan pelamparan produk erupsi di masa lalu maupun sampai sekarang, erupsi Gunung Dukono dapat diklasifikasikan ke dalam erupsi eksplosif dan efusif bertipe Stromboli – Vulkano berskala kecil sampai menengah. Potensi bahaya primer erupsi Gunung Dukono terdiri atas aliran piroklastika (awan panas), jatuhan piroklastika (lontaran batu dan abu vulkanik), gas beracun, dan aliran lava. Sedangkan jenis bahaya sekunder adalah aliran lahar. Dari potensi bahaya erupsi Gunung Dukono teridentifikasi tiga kawasan rawan bencana gunung api, yaitu Kawasan Rawan Bencana III, II, dan I.Kata kunci: Dukono, karakteristik erupsi, potensi bahaya, Maluku UtaraABSTRACTMt. Dukono (1087 m asl) with the active crater Malupang-Warirang is an active volcano and often erupting up to now, located in North Halmahera Regency, North Maluku Province. This volcano is the youngest and still active in between the other dormant volcanoes which is located and appeared in a volcanic depression zone. From geological data which shown by the rock composition of Dukono-Malupang Warirang volcanic complex and historical eruption of Dukono volcano since 1550 up to present time, the eruption characteristic of Dukono volcano is explosive and effusive, produced ash, ejection of incandescent rocks, pyroclastic flows, and lava flows. Based on the type, volume, and distribution of the last eruption products of Dukono volcano, the eruption of the volcano is classified as explosive and effusive eruptions with Strombolian-Vulcanian types from small to medium in scale. The potential primary hazard of Dukono eruption consists of pyroclastic flows (nue ardantes), pyroclastic falls (ballistic rocks and volcanic ash), poisonous gas and lava flows. Whereas the secondary hazards are lahar flows. From the potential hazards of Dukono eruption can be identified there are three volcanic hazard zones namely Volcanic Hazard Zones III, II, and I.Keywords: Dukono, eruption characteristic, potensial hazards, North Maluku