PENGARUH SERVIS BERKALA TERHADAP KINERJA MOBIL DAIHATSU TERIOS DI PT TUNAS MOBILINDO PERKASA BANDUNG - Kurniawan, Fengki Novendra; Supriatna, Deddy (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
This research aims to activate the effectiveness of regular servicing in maintaining optimal performance of Daihatsu Terios vehicles. The research used a quantitative approach and was carried out at PT. Tunas Mobilindo Perkasa Bandung from June to August 2022. Data collection includes direct observation and analysis of vehicle components based on manufacturer standards. Inspections are carried out on various components such as air filters, spark plugs, fuel injection systems, engine oil and braking systems. The research results show that replacing air filters and engine oil that have exceeded their usage limit is very important to maintain combustion efficiency and engine lubrication. Cleaning and replacing components such as spark plugs and brake linings ensures vehicle performance and safety is maintained. Regular service procedures, including initial inspection, replacement of parts and cleaning of components, have proven to be effective in extending vehicle life, increasing fuel efficiency and reducing the risk of damage. Complete service reports to customers include details of service actions, component condition, and follow-up maintenance recommendations, supporting transparency and planning for next service. This research confirms the importance of routine vehicle maintenance to ensure optimal performance and driving safety. Penelitian ini bertujuan untuk mengaktifkan efektivitas servis berkala dalam menjaga kinerja optimal kendaraan Daihatsu Terios. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dan dilaksanakan di PT. Tunas Mobilindo Perkasa Bandung pada Juni hingga Agustus 2022. Pengumpulan data meliputi observasi langsung dan analisis komponen kendaraan berdasarkan standar pabrikan. Pemeriksaan dilakukan pada berbagai komponen seperti filter udara, busi, sistem injeksi bahan bakar, oli mesin, dan sistem pengereman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggantian filter udara dan oli mesin yang telah melewati batas pemakaian sangat penting untuk menjaga efisiensi pembakaran dan pelumasan mesin. Pembersihan dan penggantian komponen seperti busi dan kampas rem memastikan kinerja dan keselamatan kendaraan tetap terjaga. Prosedur servis berkala, meliputi pemeriksaan awal, penggantian suku cadang, dan pembersihan komponen, terbukti efektif dalam memperpanjang umur kendaraan, meningkatkan efisiensi bahan bakar, serta mengurangi risiko kerusakan. Laporan servis lengkap kepada pelanggan mencakup rincian tindakan servis, kondisi komponen, dan rekomendasi perawatan lanjutan, mendukung transparansi dan perencanaan servis berikutnya. Penelitian ini memastikan pentingnya pemeliharaan rutin kendaraan untuk memastikan kinerja optimal dan keselamatan berkendara.