Peningkatan aktivitas gempa bumi di Indonesia tahun 1973 - 2009 - Lina Handayani (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2010)
SARIEvaluasi data gempa bumi yang terjadi di Indonesia sejak tahun 1973 hingga tahun 2009 dilakukan denganmenggunakan data dari katalog bebas milik Pusat Informasi Gempa Bumi Nasional (NEIC)-USGS. Secara keseluruhan, data kegempaan dalam kurun waktu 36 tahun tersebut tidak memperlihatkan adanyapola waktu atau lokasi yang teratur. Namun adanya peningkatan jumlah kejadian gempa bumi tampak sangat jelas. Jumlah gempa bumi pertahun sejak tahun 2004 kurang lebih dua kali lebih banyak dibandingkan kejadian pada tahun-tahun sebelumnya. Hanya saja belum ada teori yang dapat menerangkan fenomena peningkatan kejadian gempa bumi ini.Kata kunci: Data gempa bumi, peningkatan jumlah kejadianABSTRACTEvaluation of earthquakes occurred Indonesia since 1973 – 2009 has been done using earthquake data from the open catalog of United States Geological Survey – National Earthquake Information Center. Overall, the 36 years data do not show any particular pattern in time or location. However, the increase in events number since 2004 is apparent. There are twice as many earthquakes each year since 2004 as to each year before 2004. Unfortunately, there is no accepted explanation or theory to date that can explain the phenomena.Keywords: Earthquakes data, increase in events