PENGARUH WAKTU, CUACA, DAN FASE TERBANG TERHADAP BEBAN KERJA MENTAL PENERBANG - Dhaffa Augustino Richardo Nayottama; Putra Hidayatulloh; Nawang Kalbuana; Arsanto Noorwahyu (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh waktu, cuaca ekstrem, dan fase terbang terhadap beban kerja mental penerbang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif studi literatur. Pembahasan difokuskan pada hubungan antara faktor-faktor eksternal seperti waktu, cuaca ekstrem, dan fase terbang terhadap kinerja mental dan tingkat stres yang dialami penerbang selama bertugas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa semua variabel tersebut memiliki pengaruh signifikan terhadap beban kerja mental penerbang. Waktu yang tidak teratur, cuaca ekstrem yang menantang, serta fase terbang yang kompleks dapat meningkatkan beban kerja mental, yang berpotensi memengaruhi kinerja penerbang secara keseluruhan. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa faktor-faktor eksternal seperti waktu, cuaca ekstrem, dan fase terbang berperan penting dalam menentukan tingkat beban kerja mental penerbang. Penelitian ini memberikan wawasan bagi manajemen penerbangan untuk merancang kebijakan yang mendukung kesejahteraan mental penerbang di lapangan.