STUDI EVALUASI SISTEM PENERANGAN UNTUK KENYAMANAN DAN EFISIENSI PADA RUANG FISIOTERAPI - Aulia, Riska Dwi; Nugroho, Agus Adhi (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Sistem penerangan adalah faktor penting dalam merancang sebuah ruangan terutama pada ruang fisioterapi untuk mendukung kegiatan terapi. Penelitian ini menganalisis hasil pencahayaan pada Ruangan Fisioterapi Rumah Sakit Panti Wilasa Citarum Semarang pada kondisi eksisting dengan lampu 14 watt dan nilai lumen 1600 lm. Hasil menunjukkan dibawah standar sehingga tidak sesuai dengan Peraturan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 40 Tahun 2022 baik secara perhitungan maupun pengukuran langsung menggunakan alat ukur lingkungan. Dilakukan perhitungan ulang dan di simulasikan pada software DIALux untuk rekomendasi perbaikan. Melalui simulasi perbaikan dengan mengganti jenis lampu, menyesuaikan daya, serta nilai lumen, ditemukan bahwa pencahayaan dapat ditingkatkan hingga mencapai standar yang sesuai. Hal ini menunjukkan bahwa perencanaan pencahayaan yang baik sangat penting untuk menciptakan lingkungan yang nyaman dan mendukung efektivitas terapi.