TRANSFORMASI DIGITAL DALAM OPERASIONAL WAREHOUSE DAN LOGISTIK: ANALISIS PERKEMBANGAN DAN IMPLEMENTASINYA DALAM SUPPLY CHAIN MODERN - Gunawan, Steven Andreas (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Transformasi digital dalam operasional warehouse dan logistik telah menjadi kebutuhan utama dalam rantai pasok modern. Perubahan ini didorong oleh perkembangan teknologi seperti Internet of Things (IoT), kecerdasan buatan (AI), robotika, dan analitika data besar yang meningkatkan efisiensi, akurasi, dan ketahanan sistem logistik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis perkembangan dan implementasi transformasi digital dalam warehouse, serta dampaknya terhadap kinerja supply chain. Menggunakan metode studi pustaka dengan analisis tematik, penelitian ini mengeksplorasi teknologi kunci, tantangan implementasi, dan dampak transformasi digital terhadap operasional warehouse. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan teknologi digital mampu meningkatkan akurasi inventori hingga 99,5%, mempercepat pemrosesan pesanan sebesar 40%, serta mengurangi biaya operasional hingga 30%. Namun, masih terdapat hambatan seperti resistensi organisasi, keterbatasan investasi, dan kompleksitas integrasi sistem lama dengan teknologi baru. Oleh karena itu, implementasi bertahap dengan strategi pelatihan tenaga kerja dan pengelolaan perubahan menjadi kunci keberhasilan. Studi ini merekomendasikan pendekatan transformasi yang komprehensif, dengan penekanan pada penguatan infrastruktur digital, pelatihan tenaga kerja, dan kemitraan strategis untuk meningkatkan daya saing perusahaan dalam era logistik berbasis digital. Digital transformation in warehouse and logistics operations has become a necessity in modern supply chains. This shift is driven by technological advancements such as the Internet of Things (IoT), artificial intelligence (AI), robotics, and big data analytics, which enhance efficiency, accuracy, and supply chain resilience. This study aims to analyze the development and implementation of digital transformation in warehouses and its impact on supply chain performance. Using a literature review and thematic analysis, this research explores key technologies, implementation challenges, and the effects of digital transformation on warehouse operations. The findings indicate that digital technology adoption can improve inventory accuracy up to 99.5%, accelerate order processing by 40%, and reduce operational costs by 30%. However, challenges such as organizational resistance, limited investment, and system integration complexities remain significant barriers. Therefore, a phased implementation strategy with workforce training and change management is crucial for success. This study recommends a comprehensive transformation approach, emphasizing digital infrastructure development, workforce training, and strategic partnerships to enhance competitiveness in the digital-driven logistics era.