IMPLEMENTASI CONVEYOR TRANSFER PALET OTOMATIS DAN INTERLOCK PADA AUTOMATED GUIDED VEHICLE (AGV) BERBASIS PROGRAMMABLE LOGIC CONTROLLER (PLC) - Sitta, Vina Inayatus; Khosyi'in, Muhammad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Meningkatnya permintaan kendaraan di tengah pesatnya kemajuan teknologi mengharuskan adanya transisi dari sistem kontrol konvensional ke solusi otomatis untuk mengurangi kecelakaan kerja di Indonesia yang melonjak hingga 55,2% baru-baru ini. Penerapan Programmable Logic Controller (PLC) meningkatkan efisiensi, keselamatan, dan efektivitas dalam proses industri, khususnya dalam sistem otomatis seperti pemindahan konveyor dan Automated Guided Vehicles (AGV). Penelitian ini membahas tentang implementasi Conveyor Transfer Palet Otomatis dan Interlock pada Automated Guided Vehicle (AGV) Berbasis Programmable Logic Controller (PLC) untuk meningkatkan efisiensi, efektivitas, dan keamanan proses produksi. Sistem ini menggunakan bahan stell SS 400, limit switch, photosensor, PLC Mitsubishi, dan motor induksi. Hasil pengujian menunjukkan akurasi yang tinggi, yaitu 100% pada pengujian I/O system dan 86,67% pada pengujian endurance test. Penelitian ini menunjukkan bahwa implementasi PLC pada sistem conveyor transfer palet otomatis dan interlock pada AGV dapat meningkatkan keselamatan operasional dan efisiensi produksi.