PENGARUH SISTEM PENGENDALIAN MANAJEMEN DAN TEKNOLOGI INFORMASI TERHADAP KINERJA MANAJERIAL - Madhuri Puji Setyaningrum; Listiya Ike Purnomo (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
This study aims to determine the effect of Management Control System (MCS) and Information Technology (IT) on managerial performance. Management Control System is a way to regulate and control the course of the organization in order to achieve its goals, while Information Technology helps provide fast and accurate data for decision making. This research is quantitative research. The sampling technique used is saturated sampling. The research data was collected through questionnaires given to employees at a chemical factory company, PT Luas Birus Utama, involving 75 respondents. Data collection was carried out using a questionnaire which was processed with the help of SPSS version 25 software. The results showed that the Management Control System has a major effect on managerial performance, especially in terms of planning, supervision, and measurement of work results. Information Technology also has a positive impact, such as facilitating data access, increasing work speed, and producing more accurate reports. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Sistem Pengendalian Manajemen (SPM) dan Teknologi Informasi (TI) terhadap kinerja manajerial. Sistem Pengendalian Manajemen adalah cara untuk mengatur dan mengontrol jalannya organisasi agar mencapai tujuannya, sementara Teknologi Informasi membantu menyediakan data yang cepat dan akurat untuk pengambilan keputusan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah sampling jenuh. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada karyawan di Perusahaan pabrik kimia yaitu PT Luas Birus Utama yang melibatkan 75 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang diolah dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Pengendalian Manajemen berpengaruh besar terhadap kinerja manajerial, khususnya dalam hal perencanaan, pengawasan, dan pengukuran hasil kerja. Teknologi Informasi juga memberikan dampak positif, seperti mempermudah akses data, meningkatkan kecepatan kerja, dan menghasilkan laporan yang lebih akurat.