REKAPITULASI DATA UMKM DIBIDANG EKONOMI KREATIF DINAS PARIWISATA KOTA BENGKULU - Andika Putra, Febby; Albara, Wahyu; Auliah Putri, Najmi; Isnu Hadi, Reihan; Pahrizal (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Dinas Pariwisata Kota Bengkulu melakukan pendataan terhadap Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di sektor ekonomi kreatif guna memperoleh informasi yang akurat mengenai para pelaku usaha di bidang ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi berbagai jenis usaha, jumlah UMKM yang beroperasi, serta sektor ekonomi kreatif yang berkembang, seperti seni rupa, desain grafis, kuliner, dan kerajinan tangan. Proses pengumpulan data dilakukan melalui metode survei, wawancara, observasi lapangan, serta studi dokumentasi untuk memastikan data yang diperoleh bersifat valid dan komprehensif. Temuan dari penelitian ini mengungkapkan bahwa sektor ekonomi kreatif di Kota Bengkulu memiliki potensi besar untuk berkembang, namun masih menghadapi sejumlah tantangan, seperti keterbatasan dalam aspek pemasaran, akses permodalan, dan minimnya pelatihan. Oleh karena itu, data yang dikumpulkan menjadi landasan dalam penyusunan kebijakan yang lebih efektif, mencakup program pelatihan, dukungan pendanaan, serta fasilitasi pemasaran berbasis teknologi. Dengan adanya pendataan ini, pemerintah dapat lebih optimal dalam merancang strategi untuk mendukung UMKM, meningkatkan daya saing produk kreatif, serta memperkuat ekosistem ekonomi kreatif di Kota Bengkulu. Selain itu, informasi ini juga menjadi referensi penting dalam pemantauan dan evaluasi perkembangan UMKM secara berkelanjutan.