RANCANG BANGUN KONTROL MONITORING DAYA LISTRIK PADA RUMAH SUSUN BERBASIS WEB - Prasetyo, Imam Adi; Khosyi'in, Muhammad (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Di Indonesia PLN memanfaatkan Kwh meter untuk menghitung penggunaan energi listrik,akan tetapi Kwh meter tersebut tidak memiliki kapabilitas untuk memberikan informasi tentang berapa besar daya listrik yang digunakan,serta grafik pemakian.Sistem Rancang Bangun Kontrol Monitroing Daya Listrik pada Rumah Susun Berbasis Web ini merupakan salah satu solusi untuk dapat memonitoring penggunaan kelistrikan dalam suatu rumah susun,dengan memanfaatkan Internet of Things (IoT).Sistem ini menggunakan Arduino nano sebagai mikrokontroler kemudian ndemcu esp32 sebagai komponen mengintegrasikan Internet of Things (IoT) dari website terhubung dengan system/alat ini.Kemudian ada sensor pzem-004t untuk mendeteksi adanya tegangan, arus, dan daya.Selanjutnya ada komponen relay disini berperan untuk mengaktifkan atau menonaktifkan alat kelistrikan,untuk mengaktifkan relay itu sendiri harus melalui fitur control relay pada website.Setelah relay aktif maka pada fitur monitoring pada website muncul grafik penggunaan tegangan, arus, serta daya alat kelistrikan.Selain itu pada website terdapat fitur history serta control daya.