BITCOIN DAN BLOCKCHAIN : SISTEM KEUANGAN MASA DEPAN - Raihan, Raihan (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Bitcoin adalah sistem keuangan digital yang beroperasi secara desentralisasi, tanpa otoritas pusat seperti bank atau pemerintah. Teknologi blockchain menjadi inti dari Bitcoin, memungkinkan transaksi yang transparan dan aman melalui mekanisme kriptografi. Setiap transaksi melibatkan tanda tangan digital dan proses verifikasi oleh penambang menggunakan metode proof of work. Sistem ini memberikan alternatif terhadap sistem keuangan tradisional yang sering kali mengalami krisis, seperti yang terjadi pada 2008 ketika kepercayaan terhadap lembaga keuangan menurun drastis. Dengan blockchain, setiap transaksi dicatat dalam buku besar digital yang sulit dimanipulasi, memastikan keamanan dan transparansi dalam ekosistem Bitcoin. Selain itu, konsep desentralisasi membuat Bitcoin tahan terhadap kontrol atau intervensi pihak tertentu, menjadikannya instrumen keuangan yang lebih independen. Kajian ini membahas mekanisme kerja Bitcoin, proses transaksi, serta dampaknya terhadap sistem keuangan global. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Bitcoin menawarkan solusi keuangan yang lebih transparan dan bebas dari manipulasi otoritas pusat, meskipun masih menghadapi tantangan seperti skalabilitas dan regulasi di berbagai negara.