PENGARUH KONSUMSI JUS LIDAH BUAYA TERHADAP PENURUNAN PRODUKTIVITAS BAKTERI PATOGEN (ESCHERICIA COLI ENTEROTOKSIGENIC) DI SALURAN GASTROINTESTINAL PADA PENDERITA GASTROENTERITIS - Zulfa, Indana (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Menurut World Health Organization (WHO) dan Organisasi PBB melaporkan adanya 1,87 juta orang meninggal karena terserang penyakit gastroenteritis. Sekitar 179 juta kasus tentang gastroenteritis telah masuk secara global. Banyak orang meninggal setiap tahunnya hingga 500.000 pasien pengidap gastroenteritis dan meninggal tercatat 5.000 pasien meninggal. Permasalah gastroenteritis terus menjadi perbincangan dan masalah besar setiap tahunnya, sehingga banyak peneliti melakukan penelitian untuk mengatasi gastroenteritis dengan memanfaatkan lidah buaya. Tujuan studi literatur ini untuk mengetahui lebih lanjut mengenai efektivitas lidah buaya dalam menurunkan gastroenteritis. Metode yang digunakan yaitu dengan studi literatur melalui berbagai sumber jurnal database Google Scholar, NCBI, MDPI dengan rentang tahun (2006-2024). Kata kunci yang digunakan dalam mencari sumber yaitu lidah buaya, gastroenteritis, asam lambung dan bakteri patogen. Berdasarkan hasil studi literatur yang telah dilakukan didapatkan hasil yaitu lidah buaya dapat dimanfaatkan untuk menurunkan penyakit gastroenteritis dan mengurangi gejala nyeri akibat gastroenteritis. Lidah buaya mengandung beberapa kandungan seperti lektin, asam salisilat dan antimikroba. Berdasarkan hasil studi literatur diperoleh hasil bahwa lidah buaya mampu menurunkan nyeri pada lambung dan penyakit gastroenteritis. Kandungan lidah buaya mengandung senyawa asam salisilat yang dapat mengurangi peradangan pada lapisan saluran pencernaan.