PEMANFAATAN HASIL EDOM DALAM PENILAIAN KINERJA DOSEN DAN PENINGKATAN LAYANAN AKADEMIK UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH BENGKULU - Gunawan; Romanov, Wahyu Nardinawa; Fiona, Mutiara Okta; Mubiyansah; Utama, Engga Sindi; Rayhan Alvito (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Evaluasi Dosen oleh Mahasiswa (EDOM) merupakan instrumen penting dalam sistem penjaminan mutu pendidikan tinggi yang bertujuan untuk menilai dan meningkatkan kualitas pengajaran. Penelitian ini menganalisis implementasi EDOM di Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Bengkulu dengan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dianalisis menggunakan teknik statistik deskriptif berdasarkan hasil penilaian mahasiswa terhadap dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas dosen memperoleh kategori "Sangat Baik", sementara beberapa dosen mendapatkan skor lebih rendah, yang memerlukan evaluasi lebih lanjut. Kendala utama dalam implementasi EDOM adalah tingkat partisipasi mahasiswa yang rendah dan subjektivitas dalam penilaian. Oleh karena itu, strategi peningkatan efektivitas EDOM diperlukan, seperti optimalisasi analisis data, peningkatan transparansi, dan penerapan kebijakan berbasis hasil evaluasi guna mendukung peningkatan kualitas pendidikan tinggi.