PERANCANGAN DAN PEMBUATAN E-LEARNING PADA MTS NURANI - Clarissa Dwi Septia; Bernadus Gunawan Sudarsono; Joko Saputro (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
MTS Nurani membutuhkan sistem e-learning untuk menunjang kegiatan belajar mengajar, terutama karena adanya peraturan baru dan belum tersedianya platform e-learning di sekolah tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem e-learning di MTS Nurani guna meningkatkan efektivitas proses belajar mengajar dan memberikan akses pembelajaran yang lebih luas bagi siswa. Sistem ini dikembangkan dengan mengikuti tahapan System Development Life Cycle (SDLC) yang meliputi analisis kebutuhan, desain perangkat lunak, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Pada tahap analisis kebutuhan, dilakukan identifikasi kebutuhan pengguna, baik dari sisi siswa, guru, maupun admin sekolah, untuk memastikan sistem yang dibangun sesuai dengan kebutuhan mereka. Desain perangkat lunak mencakup perancangan arsitektur, antarmuka pengguna, dan basis data yang mendukung operasional e-learning. Pengembangan dilakukan dengan menulis kode menggunakan bahasa pemrograman PHP sehingga e-learning dapat berfungsi sesuai dengan spesifikasi. Pengujian dilakukan menggunakan metode black box testing untuk memastikan bahwa semua fitur berfungsi dengan baik. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem e-learning yang dibangun dapat berfungsi dengan baik. Dengan adanya sistem e-learning ini, diharapkan proses pembelajaran di MTS Nurani menjadi lebih efektif dan efisien.