PELATIHAN PENGGUNAAN CANVA DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS PADA GURU SD 06 KOTA BENGKULU DALAM MERANCANG MEDIA PEMBELAJARAN YANG INTERAKTIF - M.Khoiruddin; Anggara, Ari; Pebrianti, Chintya Anjelika; Sari, Seci Monika; Juwito, Rizqiyah Safitri (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Aplikasi Canva adalah platform desain grafis online yang mudah digunakan dengan banyak template siap pakai, menjadikannya alat potensial dalam sistem pembelajaran. Media pembelajaran berperan penting dalam proses belajar mengajar, namun di sekolah saat ini masih dilakukan secara manual, dan pemanfaatan media digital terbatas pada setiap kelas. Pengabdian ini bertujuan membantu guru SD Negeri 06 Kota Bengkulu dalam menciptakan metode mengajar yang lebih menarik agar siswa tidak bosan mengikutin pelajaran di kelas atau meteri yang di sampaikan oleh guru. Metode yang digunakan meliputi diskusi dan pelatihan untuk mengevaluasi efektivitas Aplikasi Canva dalam meningkatkan kreativitas guru SD Negeri 06 Kota Bengkulu dalam merancang media pembelajaran interaktif. Hasil pengabdian diharapkan memberikan gambaran manfaat pelatihan Aplikasi Canva bagi pendidik serta rekomendasi untuk pengembangan pengabdian serupa di masa depan.