RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING JUMLAH CRUDE PALM OIL DALAM TANGKI DAN DISTRIBUSI MINYAK KELAPA SAWIT OTOMATIS MENGGUNAKAN WIRELESS SENSOR NETWORK (WSN) - Hardianto, Hardianto; Ratiandi Yacoub, Redi; Hilda, Hilda (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
AbstrakPabrik kelapa sawit merupakan tempat pengolahan kelapa sawit menjadi minyak kelapa sawit. Pabrik kelapa sawit memiliki tangki Crude Palm Oil (CPO) yang dimana tangki ini digunakan sebagai tempat penyimpanan minyak mentah dan tempat pengolahan akhir minyak kelapa sawit. Pada tangki CPO pengukuran level jumlah minyak masih dilakukan secara manual dan kerap terjadi ketidakjujuran dalam pendistribusian minyak kelapa sawit. Penelitian ini mengembangkan alat monitoring kondisi level pada tangki dan jumlah aliran minyak berbasis Wireless Sensor Network (WSN) menggunakan mikrokontroler NodeMCU ESP32 dan modul nRF24L01+ sebagai media komunikasi nirkabel. Parameter yang diukur dalam penelitian ini yaitu mengukur level tangki dan jumlah aliran minyak. Perangkat ini dapat me-monitoring secara real-time, sehingga dapat mengatasi keterbatasan dalam monitoring level tangki dan jumlah aliran minyak secara manual. Perangkat ini juga dapat terhubung dengan Internet of Things (IoT) melalui monitoring jarak jauh menggunakan aplikasi Blynk. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini antara alat ukur dengan Sensor Ultrasonik HC-SR04 mencapai 96,02%. Sedangkan pada Water Flow Sensor YF- S201 dengan pengukuran jumlah minyak 600 mililiter sebesar 96,60%, dan 1000 mililiter sebesar 97,89%. Akurasi komunikasi pada modul nRF24L01+ dengan durasi komunikasi real-time dengan jarak 20 meter, 50 meter, dan 75 meter kurang dari 2 detik.Kata kunci: Crude Palm Oil, Wireless Sensor Network, ESP32, nRF24L01+, Monitoring.