ANALISIS PENGARUH JUMLAH LILITAN TERHADAP NILAI BACK-EMF PADA PERMANENT MAGNET SYNCHRONOUS GENERATOR 12 SLOT 8 POLE MENGGUNAKAN SOFTWARE FEM - Mahendra, Ega (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Abstract The purpose of analyzing the effect of the number of turns on the back emf value of the 12 slot 8 pole synchronous permanent magnet generator is to determine the back emf value for each number of turns. To analyze the effect of the number of turns, we used a method using electromagnetic design software based on the Finet Element Method (FEM). The test was carried out in an open circuit at a speed of 1000 rpm. Variations The number of turns used is 10, 50, 75 and 100 turns with the back value of emf for each winding is 10 turns back emf value 18.34502, 50 turns back emf value 90.11195, 75 turns back emf value 135.1679, and 100 turns values back emf 18.34502. Keywords: PMSG, Variation of the number of turns, Back emf, FEM. Abstrak Dalam proses analisis pengaruh jumlah lilitan terhadap nilai back emf pada permanent magnet synchronous generator 12 slot 8 pole adalah untuk mengetahui nilai back emf terhadap masing-masing jumlah lilitan. Untuk analisis pengaruh jumlah lilitan, kita melakukan metode dengan menggunakan software desain elektromagnetik berbasis (FEM) Finite Elemet Method. Pengujian di lakukan pada keadaan open sircuit di kecepatan 1000 rpm. Variasi Jumlah lilitan yang di gunakan 10, 50, 75 dan 100 lilitan dengan hasil nilai back emf pada masing-masing lilitan adalah: 10 lilitan nilai back emf 18.34, 50 lilitan nilai back emf 90.11, 75 lilitan nilai back emf 135.16, dan 100 lilitan nilai back emf 18.34. Kata kunci: PMSG, Variasi jumlah Lilitan, Back emf, FEM.