RANCANG BANGUN SISTEM MONITORING LEVEL GETARAN MESIN DRUMTESTER PADA PILLOWBLOCK BEARING di PT ASTRA DAIHATSU MOTOR - Anggana, Herdiansyah Norrrizky (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Proyek ini bertujuan untuk: (1) Mengembangkan alat sistem monitoring getaran secara realtime; (2) Melakukan implementasi dan pengujian kerja alat sistem monitoring getaran pada pillow block bearing secara realtime dengan website monitoring.Pembuatan alat ini terdiri dari tahap analisa kebutuhan, perancangan alat, proses pembuatan alat, pengujian alat dan pengoperasian alat. Sistem kerja dari alat ini yaitu monitoring getaran pada pillow block bearing secara realtime pada website. Alat ini terdiri dari mikrokontroler ESP32, sensor adxl345 dan LCD I2C sebagai hardware, grafana sebagai software monitoring, dan mysql sebagai database, Alat ini terdiri dari 3 proses utama yaitu input, proses dan output. Input menggunakan sensor adxl345, kemudian data dari sensor akan dikontrol oleh Arduino IDE, kemudian dikirimkan ke mikrokontroler ESP32 untuk diproses, dan data dikirimkan ke database. Output dari alat ini yaitu pada website monitoring. Pengujian dilakukan dengan dua tahapan, yaitu uji fungsional dan uji kerja. Uji fungsional meliputi pengujian apakah alat tersebut dapat berfungsi. Sedangkan pada uji kerja meliputi pengujian apakah alat ini dapat bekerja dengan baik untuk mengukur percepatan getaran. Hasil pengembangan menunjukkan; (1) Alat yang terdiri dari mikrokontroler, sensor dan lcd yang diintegrasikan dengan website, sistem ini dapat menampilkan parameter getaran pada lcd dan grafik monitoring pada website secara realtime. (2) Proses implementasi dan pengujian alat telah berhasil dilakukan, dengan hasil pengukuran getaran pada pillow block yang sesuai standar ISO 10816-3, menunjukkan kondisi normal. Nilai fluktuasi yang tercatat adalah 0,11 mm/s pada sumbu x, 0,10 mm/s pada sumbu z, dan 0,04 mm/s pada sumbu y. Berdasarkan standar tersebut, hasil ini mengindikasikan bahwa pillow block berada dalam kondisi normal, dengan data pembacaan yang terintegrasi secara realtime ke dalam sistem monitoring berbasis website.