Penerapan Metode T2 Hotelling untuk Menganalisis Faktor Jumlah Penduduk Miskin Jawa Timur - Kurniawan, Muhammad Erlangga; Ananta, Aditya Putra; Anugrah, Muhammad Cahya Raka; Wara, Shindi Shella May; Damaliana, Aviolla Terza (Kohesi: Jurnal Sains dan Teknologi, 2025)
Kemiskinan merupakan permasalahan utama di kehidupan masyarakat di suatu wilayah, khususnya di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor yang memengaruhi jumlah penduduk miskin di Jawa Timur dengan menggunakan metode T2 Hotelling, pendekatan statistika multivariat yang membandingkan perbedaan dua kelompok data. Data yang digunakan adalah Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Indeks Pembangunan Manusia (IPM), dan Jumlah Penduduk Miskin (JPM) pada tahun 2022 dan 2023, yang diperoleh dari Badan Pusat Statistika (BPS) Jawa Timur. Sebelum analisis dilakukan, kami menguji normalitas, homogenitas, dan independensi untuk memastikan bahwa data memenuhi asumsi dalam analisis multivariat. Hasil uji menunjukkan bahwa uji normalitas belum terpenuhi, sehingga dilakukannya transformasi box-cox agar data dapat memenuhi asumsi yang dibutuhkan. Uji T2 Hotelling mengindikasikan bahwa adanya perbedaan signifikan antara data tahun 2022 dan 2023, yang menunjukkan bahwa adanya faktor yang memiliki dampak terhadap perubahan jumlah penduduk miskin. Kemudian, uji Paired t-test menunjukkan bahwa TPAK 2022 menunjukkan perbedaan paling signifikan dari variabel lainnya. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa TPAK dan IPM berperan utama dalam perubahan jumlah penduduk miskin di Jawa Timur. Oleh karena itu, diperlukan evaluasi kebijakan yang berfokus dalam peningkatan akses pendidikan, ketenagakerjaan, serta peningkatan kualitas hidup masyarakat agar dapat menurunkan angka kemiskinan secara efektif.