PENERAPAN TEKNOLOGI DI KURIKULUM MERDEKA PADA BUKU TEKS BAHASA INDONESIA KELAS XI INTAN PARIWARA - Yuliani, Cintia; Rofifah, Siti Maisun (Bahtera Indonesia, 2025)
Kelayakan buku teks mempengaruhi perkembangan peserta didiknya, sehingga perlu untuk dikaji lebih dalam kelayakan isi buku teks yang sesuai dengan ketentuan kurikulum. Kurikulum Merdeka ini memanfaatkan teknologi untuk meningkatkan pengetahuan peserta didik dibangku sekolah. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui penerapan teknologi di Kurikulum Merdeka pada buku teks Bahasa Indonesia kelas XI terbitan Intan Pariwara. Data dalam penelitian ini berupa teknologi yang ditetapkan dalam buku teks tersebut. Sumber data yang digunakan dalam penelitian ini yakni buku teks Bahasa Indonesia kelas XI terbitan Intan Pariwara di Kurikulum Merdeka. Hasil penelitian terdapat tiga macam media pembelajaran berbasis teknologi yang ditetapkan di buku teks Bahasa Indonesia kelas XI terbitan Intan Pariwara di Kurikulum Merdeka yakni media visual, media audio, dan media audio visual. Media visual ditemukan 10 penerapan media pembelajaran berbasis teknologi yaitu google drive, internet, IPusnas, media cetak atau online, file digital, dan alamat link. Media audio ditemukan dua penerapan media pembelajaran berbasis teknologi yaitu radio dan podcast. Media audio visual ditemukan sembilan penerapan media pembelajaran berbasis teknologi yaitu QR Code, Zoom, Whatshapp video, YouTube, Televisi, Video rekaman, Facebook, Instagram, dan Tiktok.