DOMINASI ASPEK PSIKOLOGI TOKOH AJO KAWIR DALAM FILM SEPERTI DENDAM RINDU HARUS DIBAYAR TUNTAS: KAJIAN PSIKOANALISIS SIGMUND FREUD - Lythia, Syahulla Bartha; Hasanatika, Ikvina; Damayanti, Vina Ayu (Bahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk (1) mendeskripsikan aspek psikologi tokoh Ajo Kawir dalam film Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas; (2) mengidentifikasi aspek psikologi yang mendominasi tokoh Ajo Kawir dalam film Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu deskripstif kualitatif. Data dalam penelitian ini berwujud potongan-potongan adegan atau dialog dari tokoh Ajo Kawir dalam film Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas yang mengindikasikan adanya aspek psikologi sesuai teori Sigmund Freud. Sedangkan, sumber data yang digunakan yaitu film Seperti Dendam Rindu Harus Dibayar Tuntas karya sutradara Edwin. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan teknik simak dan catat. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan yaitu dengan pendekatan psikologi sastra melalui teori psikoanalisis Sigmund Freud. Dari penelitian yang telah dilakukan, ditemukan adanya sembilan belas data yang menggambarkan aspek psikologi sesuai dengan teori psikoanalisis Sigmund Freud, diantaranya yaitu delapan aspek id, enam aspek ego, dan delapan aspek superego. Temuan tersebut menunjukkan bahwa kepribadian Ajo Kawir didominasi oleh aspek id dan superego.