ANALISIS STRATEGI PENERJEMAHAN METAFORA PADA LAGU ‘GOODBYE YELLOW BRICK ROAD’ KARYA ELTON JOHN - Pitasari, Putri Amalia Dwi; Danisalam, Roby; Maysalluna, Dherysha Auria; Kusumastuti, Fenty (Bahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk untuk mendeskripsikan strategi penerjemahan metafora yang terdapat pada lagu ‘Goodbye Yellow Brick Road’ karya Elton John dan mendeskripsikan jenis metafora yang terdapat pada lagu ‘Goodbye Yellow Brick Road’ karya Elton John. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa lirik lagu yang mengandung istilah metafora, baik dalam versi bahasa Inggris (BSu) maupun bahasa Indonesia (BSa). Kemudian sumber data diperoleh dari salah satu video yang diunggah oleh kanal YouTube Najamayz dengan judul “Elton John - Goodbye Yellow Brick Road Lirik dan Terjemahan”. Penelitian ini menggunakan teknik penyediaan data berupa metode simak dan teknik catat. Setelah itu, data akan dianlisis menggunakan metode agih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam lagu ‘Goodbye Yellow Brick Road’ terdapat tiga strategi penerjemahan metafora, yakni meliputi strategi penerjemahan metafora bahasa sumber ke dalam metafora bahasa sasaran yang sama, penerjemahan metafora dalam bahasa sumber ke dalam metafora yang sama dalam bahasa sasaran dan disertai penjelasan tentang makna metafora, serta penerjemahan metafora bahasa sumber ke dalam metafora yang berbeda dalam bahasa sasaran, tetapi memiliki makna yang sama dengan metafora dalam bahasa sumber. Selain itu, ditemukan pula empat jenis metafora yang meliputi metafora berjenis standar, klise, orisinal, dan kontemporer.