TINDAK TUTUR ILOKUSI PADA LAGU “GALA BUNGA MATAHARI” YANG DIPOPULERKAN OLEH SAL PRIADI - Aditia, Restu (Bahtera Indonesia, 2025)
Lagu merupakan salah satu media seseorang untuk menyampaikan sebuah informasi, pesan, atau perasaan secara tersirat sehingga memungkinkan terjadinya multitafsir oleh pembacanya. Oleh karena itu, perlunya analisis yang mendalam untuk meminimalisir terjadinya multitafsir dalam sebuah lagu melalui analisis tindak tutur. Dalam tindak tutur memiliki tiga jenis, yaitu lokusi, ilokusi, dan perlokusi. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis tindak tutur ilokusi menurut Teori Searle yang terdapat dalam lagu "Gala Bunga Matahari" yang dipopulerkan oleh Sal Priadi. Penelitian ini menggunakan metode analisis kualitatif dengan pendekatan pragmatik, di mana fokus utama adalah pada bagaimana makna dan tujuan komunikasi tersampaikan melalui lirik lagu. Data diperoleh dari lirik lagu yang kemudian dikategorikan berdasarkan jenis tindak tutur, seperti asertif, deklaratif, komisif, ekspresif, dan direktif. Berdasarkan analisis diperoleh hasil penggunaan tindak tutur ilokusi, yaitu 8 kutipan direktif, 5 kutipan asertif, 3 kutipan ekspresif, 2 kutipan komisif, dan 1 kutipan deklaratif. Selain itu, menunjukkan bahwa lagu ini kaya akan ilokusi yang mencerminkan emosi dan harapan, serta menciptakan kedekatan antara penyanyi dan pendengar. Temuan ini mengindikasikan bahwa lirik lagu memiliki fungsi selain sebagai sarana hiburan, tetapi juga sebagai medium untuk menyampaikan pesan emosional yang mendalam. Diharapkan dengan adanya penelitian ini akan memberikan dampak terkait hubungan bahasa dengan musik dan meminimalisir multitafsir.