PEMEROLEHAN FONOLOGI PADA RAYYANZA MALIK AHMAD DALAM KANAL YOUTUBE RANS ENTERTAINMENT - Rohanah, Siti; Firmansyah, Dodi; Sundawati, Sundawati (Bahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini berfokus pada kajian pemerolehan fonologi. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pemerolehan yang sudah diperoleh anak berusia 2 tahun, seperti pemerolehan bunyi vokal, pemerolehan bunyi konsonan, dan pemilihan suku kata yang diujarkanya. Subjek penelitian ini adalah Rayyanza Malik Ahmad yang merupakan anak sepasang selebriti. Data yang dihasilkan dalam penelitian ini berasal dari ujaran dan dialog yang dianalisis melalui media YouTube pada kanalnya RANS Entertainment menggunakan teknik simak dan catat. Data yang dihasilkan kemudian ditulis menjadi kalimat dan paragraf berdasarkan klasifikasi yang telah ditentukan. Hasil pada penelitian ini sebanyak 12 data yang sudah meliputi pemerolehan fonologi yang sudah diraih oleh Rayyanza Malik Ahmad, seperti pemerolehan vokal, pemerolehan konsonan, dan pemilihan suku kata.