ANALISIS PESAN MORAL PADA KUMPULAN PUISI SAGARA AENG MATA OJAN KARYA LUKMAN HAKIM AG. - Sityaningsih, Sulis; Solihah, Nur Ma'rifatus; Romadani, Kholifatur; Mas'odi, Mas'odi (Bahtera Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pesan moral dalam kumpulan puisi "Sagara Aeng Mata Ojan" karya Lukman Hakim AG. Menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi nilai-nilai moral yang terkandung dalam puisi. Data primer diperoleh dari kumpulan puisi, sementara data sekunder berasal dari berbagai referensi pendukung. Analisis difokuskan pada tiga aspek moral utama: hubungan manusia dengan Tuhan, hubungan manusia dengan diri sendiri, dan hubungan manusia dengan sosial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa puisi-puisi Lukman Hakim AG kaya akan pesan moral yang mendalam. Dalam hubungannya dengan Tuhan, puisi-puisi tersebut mencerminkan kesadaran spiritual dan ketaatan. Pada aspek hubungan dengan diri sendiri, puisi mengajak pembaca untuk melakukan introspeksi dan pengembangan diri. Sementara dalam konteks hubungan sosial, karya-karyanya menekankan pentingnya interaksi harmonis dengan lingkungan dan sesama. Kesimpulan penelitian menegaskan bahwa kumpulan puisi "Sagara Aeng Mata Ojan" berhasil menyampaikan pesan moral yang kompleks dan inspiratif. Melalui penggunaan metafora dan simbolisme yang kuat, Lukman Hakim AG mengajak pembaca untuk merenungkan nilai-nilai kebaikan dan menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.