Studi awal fenomena kematian ikan di Danau Ranau, Sumatra Selatan - Akhmad Zaennudin; Ahmad Basuki; Agus Solikhin; Ugan B. Saing (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2011)
SARIFenomena kematian ikan di Danau Ranau sering terjadi baik dalam skala kecil maupun besar dalam kurun waktu puluhan tahun. Setiap fenomena ini terjadi diawali oleh perubahan warna air danau yang semula jernih menjadi keruh berwarna putih susu pada beberapa lokasi yang kemudian menyebar ke seluruh wilayah danau. Berdasarkan penyelidikan perubahan warna air tersebut terjadi akibat munculnya gas-gas vulkanik ke permukaan kemudian bereaksi dengan air danau. Semakin lama perubahan warna tersebut semakin banyak ikan yang mati. Pada awal April 2011 terjadi dalam skala cukup besar yang mematikan ribuan ikan baik yang dipelihara di dalam jala apung maupun ikan liar yang hidup bebas di danau tersebut. Penyelidikan dengan metoda geokimia dan seismik dapat mendeteksi adanya hubungan aktivitas kegempaan dengan emisi gas sulfur atau gas magmatik lainnya yang muncul ke permukaan melewati zona sesar yang ada pada wilayah ini.Kata kunci: Fenomena, kematian ikan, Ranau, gas vulkanikABSTRACTThe death of the fish phenomena in Lake Ranau often occurred either in small or large scales within ten of decades. Each of these phenomena preceded by discoloration of the lake water which was clear becomes cloudy white at several locations, which then spread throughout the lake. Based on investigation, the discoloration of the lake water was caused by the appearance of volcanic gases onto the surface and than react with the lake water. The longer the change of the lake water color, the more fish die. In early April 2011 occurred in a larger scale thousands of fish that were kept in floating nets and wild fish in the lake died Geochemical and seismic investigation methods can detect the relationship between seismic activity and sulfuric gas emissions or other magmatic gases that come out onto the surface through fault zone found in the area.Keywords: phenomena, the death of the fish, Ranau, volcanic gases