PERANCANGAN PASAR TRADISIONAL SALEM BREBES - Prayoga, Indan (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Abstrak – Pasar tradisional selama ini sebagian besar terkesan kumuh, kotor, semrawut dan bau yang menjadi stigma buruk bagi pasar tradisional. Hal ini mengakibatkan beberapa pengunjung mencari tempat alternatif belanja lainnya termasuk belanja di pedagang kaki lima dan pedagang keliling yang relatif mudah dijangkau (tidak perlu masuk pasar). Apabila pasar tradisional ditata dengan baik dan bersih, akan memberi daya pikat tersendiri bagi konsumen, karena sampai saat ini pasar tradisional masih menjadi primadona bagi banyak masyarakat, terutama masyarakat kalangan menengah ke bawah. Selain menawarkan barang-barang yang harganya cukup terjangkau, pasar tradisional juga menawarkan suasana yang khas. Seperti ramainya pengunjung, kondisi pasar yang becek, bau, panas, jalanan yang sempit, dan tidak ada keteraturan dalam penataannya. Tujuan dibangunnya pasar tradisional salem ini untuk menyediakan wadah yang layak kepada seluruh pengguna dalam menampung aktivitas jual beli melalui penataan pasar tradisional sebagai tempat yang masih banyak dikunjungi dalam memenuhi kebutuhan, baik dari segi fisik maupun fungsional sehingga dapat terorganisasi dengan baik.