Perancangan Resort Hotel Dengan Pendekatan Konsep Biofilik Pada Kawasan Pantai Pangandaran - Yusmana Putri, Khansa Dzahabiyyah (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Abstrak – Pantai Pangandaran merupakan salah satu pariwisata berbasis pantai yang mempunyai potensi alam yang terletak di bagian selatan Jawa Barat. Jumlah pengunjung wisata yang meningkat, membuat kebutuhan akan fasilitas akomodasi di Pantai Pangandaran pun ikut meningkat. Berbagai fasititas pun turut dibangun untuk menunjang kenyamanan pengunjung, seperti akomodasi, restoran dan lain-lain. Namun seiring dengan meningkatnya jumlah pembangunan pada suatu daerah akan memunculkan permasalahan lain yaitu terkait isu-isu lingkungan yang dewasa ini semakin menjadi perhatian khusus.Resort merupakan salah-satu fasilitas yang menunjang pariwisata. Pengembangan resort seharusnya dapat menjadi bagian yang dapat mendukung program pemerintah dalam pengembangan daerah. Pemerintah sendiri memberikan sasaran inklusif dengan meningkatkan usaha lokal dalam industri pariwisata dan meningkatkan jumlah tenaga lokal yang 2 tesertifikasi. Resort sendiri seharusnya dapat menampung kegiatan dalam memasarkan pariwisata indonesia. Dalam Perancangan resort Hotel ini, menggunakan konsep pendekatan Arsitektur Biofilik. Dengan tujuan menciptakan, memelihara dan menghadirkan ruang hijau pada resort ini. Menciptakan bangunan dan lingkungan resort hotel yang harmoni dan seimbang dengan unsur alam.