Perancangan Asrama Haji Embarkasi dengan pendekatan Arsitektur Tropis - Herawati, Yuni (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Mayoritas penduduk Indonesia merupakan penganut agama Islam. Berdasarkan hasil sensus Badan Pusat Statistik pada tahun 2010, 87,18% dari 237.641.326 penduduk Indonesia menganut agama Islam sehingga Indonesia tergolong sebagai salah satu negara dengan penganut agama Islam terbesar di dunia. Bagi umat Islam ibadah haji yang dilaksanakan pada bulan Dzulhijjah merupakan salah satu syarat sempurnanya keimanan mereka. Laporan Kementerian Agama (Kemenag) menunjukkan, kuota haji Indonesia pada 2022 mencapai 100.051 orang. Tema yang diambil pada perancangan Asrama Haji Embarkasi adalah Arsitektur Tropis. Kondisi iklim yang mempengaruhi desain bangunan seperti temperature udara, radiasi matahari, angin, kelembaban, serta curah hujan.