PERANCANGAN OCEANARIUM SEBAGAI EDUWISATA DAN KONSERVASI BIOTA LAUT DENGAN METODE ARSITEKTUR BIOMIMETIK BERTEMA “WINDOWS OF THE WORLD” DI PANTAI INDAH KAPUK 2 (PIK2) - gunawan, hendra gunawan (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Indonesia merupakan negara kepulauan dengan wilayah laut yang lebih luas dibandingkan luas daratannya. Hal ini menjadikan perairan Indonesia memiliki beraneka ragam jenis biota laut di dalamnya. Potensi ini tidak begitu banyak diketahui manfaat serta kelestariannya oleh masyarakat Indonesia, yang mengakibatkan semakin lama jumlah populasi biota laut semakin menurun. Wisata Edukasi Biota Laut dengan penerapan Konsep Arsitektur Biomimetik diharapkan dapat menjadi sebuah wadah aktivitas masyarakat yang memberikan fasilitas wisata rekreasi bersifat edukatif dengan memberikan pengetahuan mengenai kehidupan biota laut. Penerapan konsep arsitektur Biomimetik pada bangunan dan Kawasan merupakan bagian dari hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungan. Gedung Wisata Edukasi Biota Laut akan memberikan wisata yang bersifat edukasi, di dalam gedung ini nantinya akan memberikan pengetahuan mengenai biota laut dan menjaga kelangsungan hidup ekosistem laut, serta dapat menarik minat pengunjung terhadap objek wisata. Gedung ini akan memberikan wisata indoor yang terdapat dalam gedung utama dan wisata outdoor sebagai penunjang dari edukasi.