PERANCANGAN UNIVERSITAS PROF. AGUNG PUTRA DENGAN PENDEKATAN MIXED USE BUILDING DI SEMARANG - ariyanto, ariyanto (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Pendidikan formal memiliki peran penting dalam pengembangan potensi manusia. Di bidang kedokteran, pendidikan ini meliputi berbagai disiplin ilmu yang bertujuan untuk meningkatkan kesehatan masyarakat. Dengan berkembangnya Stem Cell and Cancer Reasearch (SSCR) di Semarang, diharapkan dapat menciptakan dokter yang mendukung kegiatan akademis di bidang Stem Cell. Dr. Agung Putra, seorang profesional di bidang kedokteran, yang berfokus pada penelitian stem cell untuk menciptakan metode terapi inovatif. Perancangan ini mengambil konsep pendekatan Mixed use yang memiliki makna mengintegrasikan pendidikan dengan komersil. Konsep ini bertujuan menciptakan ekosistem yang saling menguntungkan, di mana kebutuhan mahasiswa dan masyarakat dapat terpenuhi dengan lebih baik, sambil mendukung pertumbuhan ekonomi di Semarang secara keseluruhan. Penerapan Mixed Use diharapkan dapat mengoptimalkan penggunaan lahan dan meningkatkan kualitas kehidupan di sekitar kampus, serta menciptakan keseimbangan antara aktivitas pendidikan dan bisnis di daerah Semarang. Gedung pendidikan mengambil konsep biophilic yang mewakili fungsional, efisien dan keberlanjutan dengan penggunaan material alami dan penciptaan nuansa ruang yang berbeda. Kajian perancangan ini bertujuan untuk merancang bangunan sebagai pusat pendidikan dan bisnis yang terintegrasi dengan berbagai pelaku eknomi di Semarang dan nasional.Kata Kunci: Universitas, Mixed use, Bisnis, Arsitektur Biophilic