Twin Curve Sport Center At Pantai Mutiara - Putri, Dea Anisa (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Kawasan Pantai Mutiara merupakan lahan reklamasi yang difungsikan untuk pengembangan perumahan eksklusif, apartemen, hotel, dan fasilitas olahraga. Lokasi yang memiliki aksesibilitas langsung ke jalan utama, berbatasan dengan kompleks Pantai Mutiara, dan menawarkan pemandangan laut (sea-view) ini direncanakan sebagai Twin Curve Sports Center. Konsep desain terinspirasi oleh keindahan ombak laut yang dinamis, mencerminkan sportivitas melalui harmoni kekuatan dan keanggunan. Tapak yang datar ini memiliki potensi tinggi karena kurangnya fasilitas olahraga yang memadai di lingkungan mezo sekitar. Desain responsif terhadap kondisi lingkungan diterapkan melalui ventilasi silang, vegetasi besar sebagai penahan angin dan buffer cahaya, serta penggunaan sun shading untuk mengurangi panas. Bangunan dirancang dengan bentuk lengkung yang menyatu dengan lanskap sekitar, memberikan kesan harmoni dengan alam. Kolam renang dan lapangan tenis outdoor diorientasikan utara-selatan untuk optimalisasi sinar matahari. Dengan pendekatan ini, Twin Curve Sports Center menawarkan fasilitas olahraga yang inovatif dan ramah lingkungan, sekaligus memaksimalkan potensi lokasi sebagai pusat rekreasi dan wisata air.