Perancangan Hotel Resort di Puncak Bogor dengan Pendekatan Arsitektur Trpois Modern - Fuqoha, Nuril (TERAKOTA : Jurnal Poster Arsitektur, Interior dan Rancang Kota, 2025)
Fokus proyek tugas akhir ini adalah desain sebuah hotel resort di wilayah Puncak Bogor, yang semakin populer sebagai tempat wisata populer di Jawa Barat. Dengan meningkatnya jumlah pengunjung, baik dari dalam negeri maupun luar negeri, ketersediaan akomodasi yang memadai untuk mendukung pengalaman wisata menjadi sangat penting. Oleh karena itu, tujuan dari proyek ini adalah untuk membuat sebuah hotel resort dengan pendekatan arsitektur tropis kontemporer yang sesuai dengan kondisi iklim lokal dan memberikan pengalaman yang nyaman bagi pengunjung. Penggunaan material ramah lingkungan yang dapat menyesuaikan dengan iklim lokal, pengendalian cahaya matahari, dan ventilasi alami adalah elemen penting dari desain ini. Melalui penggunaan komponen yang meningkatkan sirkulasi udara, orientasi yang tepat, dan bukaan yang ideal, struktur dirancang untuk meningkatkan kenyamanan termal. Lokasi perancangan berada di daerah strategis Puncak, yang terkenal dengan lanskap alam yang indah dan pemandangan pegunungan yang memukau. Selain itu, karena lokasi ini dekat dengan banyak tempat wisata populer, seperti Taman Safari dan Cimory Dairyland, lebih banyak wisatawan akan pergi ke sana. dengan kemungkinan menarik wisatawan dari kota-kota besar seperti Jakarta, Bogor, dan Tangerang.