Evaluasi Kinerja Website Sekolah Semandu Kara dalam Mendukung Pembelajaran Digital dengan Framework COBIT 5 - Wardhani, Ade Ratu; Puspa, Yulia; Putri, Raissa Amanda (Jurnal Garuda Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Dalam era digital, website sekolah berperan penting dalam mendukung administrasi dan pembelajaran daring. Selain sebagai media informasi, website juga menjadi platform interaksi antara siswa, guru, dan staf administrasi. Namun, efektivitas sistem informasi website Sekolah Semandu Kara masih belum optimal, terutama dalam pengelolaan dan pemantauan sistem. Beberapa kendala yang ditemukan meliputi kurangnya standar operasional, belum optimalnya peran pengelola TI, serta minimnya evaluasi kinerja sistem secara berkala. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kinerja sistem informasi website sekolah menggunakan framework COBIT 5, khususnya domain APO01 (Manage the IT Management Framework), guna mengidentifikasi kelemahan dan memberikan rekomendasi perbaikan. Metode penelitian meliputi observasi, wawancara, serta penyebaran kuesioner kepada pengguna sistem, termasuk guru, siswa, dan staf TI sekolah. Data dianalisis menggunakan skala Likert untuk mengukur tingkat kapabilitas sistem berdasarkan standar COBIT 5. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa sistem saat ini berada pada level 3 (Defined Process), sedangkan target yang diharapkan adalah level 4 (Managed and Measurable), dengan kesenjangan 1 tingkat. Untuk mencapai target tersebut, direkomendasikan peningkatan manajemen TI, implementasi kebijakan yang lebih ketat, serta pelatihan SDM secara berkala guna meningkatkan efektivitas pengelolaan sistem dan memastikan website dapat berjalan optimal. Dengan perbaikan ini, sistem informasi website diharapkan lebih efisien dalam mendukung pembelajaran digital, meningkatkan kualitas layanan akademik, serta memperkuat tata kelola TI sekolah sesuai dengan standar COBIT 5.