Pemberdayaan Santri melalui Pelatihan Kewirausahaan Berbasis Self-Assessment dan Analisis SWOT di Pondok Pesantren Bukit Al-Qur’an Demak - Mesi Herawati (Jurnal Garuda Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembelajaran kewirausahaan bertujuan untuk mempersiapkan bekal bagi santri pondok pesantren Bukit Al-Qur’an untuk menghadapi tantangan dalam dunia kerja saat ini. Peserta dalam kegiatan ini adalah seluruh santri pondok pesantren bukit Al-Qur’an Kabupaten Demak yang berada dalam masa pencarian jati diri dan aktualisasi diri. Penggalian potensi, minat dan bakat bertujuan untuk mengetahui segmen usaha yang dapat dijalani oleh peserta pelatihan. Metode dalam kegiatan ini dilakukan dengan Self Assesment serta analisis SWOT untuk mengetahui kekuatan, kelemahan, peluang dan tantangan berwirausaha. Hasil dari kegiatan ini adalah kemampuan dan pengetahuan bagi santri untuk mengenali potensi, minat dan bakat mereka dalam berwirausaha sebagai bekal bagi santri dalam menghadapi tantangan karir. Dari kegiatan ini santri dapat mengenali potensi, minat dan bakat, serta kelemahan diri masing-masing sehingga dapat mengantisipasi kekurangan dan kelemahan tersebut.