Pengetahuan Manajemen pada Perusahaan Konstruksi Lokal - Permatasari, Damayekti Intan (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
Konsep pengelolaan pengetahuan pada perusahaan (knowledge management) mempunyai delapan aktivitas, yaitu knowledge creation, knowledge sharing, knowledge acquisition, knowledge documentation, knowledge application, knowledge transfer, responsiveness knowledge, dan knowledge dissemination. Tujuan penelitian untuk identifikasi aktivitas – aktivitas pengusaha pada bidang konstruksi (kontraktor) dalam pengelolaan pengetahuan manajemen. Metode survei yang digunakan dalam penelitian ini dengan menyebarkan kuisioner pada 35 kontraktor kecil dan menengah (K3, dan M1) di Blitar (kota dan kabupaten) dan Jombang. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan pengetahuan manajemen di kontraktor lokal menengah dan besar sudah dilakukan secara baik, seperti di organisasi non konstruksi dan kontraktor besar skala nasional, serta hampir seluruh responden mengemukakan semua aktivitas pengelolaan pengetahuan manajemen seperti mengembangkan pengetahuan, berbagi pengetahuan, pemerolehan pengetahuan, penyimpanan informasi pengetahuan, penerapan pengetahuan, pengalihan pengetahuan, pengetahuan memberi tanggapan, dan sebaran pengetahuan berada pada tingkatan 4 dan 5 (baik dan sangat baik) sehingga semua pernyataan responden (mendekati 100%) menjadi bukti dan acuan seluruh aktivitas pengelolaan pengetahuan manajemen memberikan peningkatan kemampuan karyawan dalam etos dan metode kerja, merespon cepat dalam pertumbuhan inovasi di dalam perusahaan konstruksi Kata kunci: Pengelolaan Manajemen, Kontraktor, Tingkatan