Sistem Informasi Penggajian Tukang Potong Rambut Berbasis Web Responsif (Studi Kasus IMC Barbershop) - Agustono Heriadi; Mochamad Ristyawan Ady Putra; Yogas Age Pratama; Ratna Widyastuti (JURNAL TECNOSCIENZA, 2020)
IMC Barbershop merupakan tempat pangkas rambut bagi anak-anak dan pria dewasa yang terletak di dua tempat yaitu daerah Tepus, Kabupaten Kediri dan daerah Mojoroto, Kota Kediri. Dalam kegiatan usahanya, proses pencatatan data transaksi dan penggajian masih menggunakan pencatatan kertas. Hal tersebut menyebabkan beberapa arsip transaksi sedikit sulit dicari, dan perekapan gaji pegawai membutuhkan waktu yang tidak sedikit. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membuat sistem informasi penggajian tukang potong rambut berbasis web responsif sehingga dapat diakses menggunakan media handphone. Metode pada penelitian ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari kegiatan analisis, yang dilanjutkan dengan tahap desain, kemudian pengkodean, dan diakhiri testing, tanpa melakukan kegiatan perawatan pada sistem yang akan dibuat. Hasil dari penelitian ini berupa rancangan sistem menggunakan proses bisnis, relasi tabel, dan mind mapping, serta dibuatnya sistem informasi penggajian berbasis web responsif.