Analisis Algoritma SHA-3 Keamanan pada Data Pribadi - Sari, Morita Puspita (JURNAL TECNOSCIENZA, 2021)
Data Pribadi merupakan data yang harus dilindungi di era yang serba internet ini. Karena data tersebut berisi informasi penting yang bisa saja menjadi sasaran cyber crime.Beberapa tahun terakhir marak terjadi kasus penyerangan atau hacking yang mengambil data dan digunakan tidak semestinya oleh orang yang tidak bertanggung jawab. Dalam penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem keamanan untuk mengamankan data tersebut.Salah satu algoritma yang dapat digunakan adalah algoritma SHA-3 untuk menjamin kerahasiaan dan keutuhan data.Pengujian yang dilakukan pada penelitian ini adalah validasi enkripsi dan dekripsi, waktu enkripsi dan dekripsi, fungsionalitas sistem dan non fungsionalitas sistem. Hasil pengujian pada penelitian ini menghasilkan, Pengujian test vector: Test Vector algoritme SHA-3, Pengujian performance Waktu, Pengujian waktu enkripsi data kosong, Pengujian waktu enkripsi data 1-char, Pengujian waktu enkripsi data fullchar, Pengujian waktu dekripsi data kosong, Pengujian waktu dekripsi data 1-char, Pengujian waktu dekripsi data fullchar, Pengujian validasi enkripsi dan dekripsi dan Pengujian Fungsional dan Nonfungsional. Kata kunci: SHA-3, Enkripsi, Dekripsi