Stimulator Listrik Portabel untuk Rehabilitasi Pasca Stroke yang Terintegrasi dengan Pemantauan EMG Sistem Berbasis IoT - Pranata, Sandio Dwi; Faradisa, Irmalia Suryani; Yuwono, Alfarid Hendro (INTEGER: Journal of Information Technology, 2025)
Penelitian ini mengembangkan stimulator listrik portabel berbasis IoT untuk rehabilitasi pasca stroke dengan pemantauan elektromiografi (EMG). Data EMG dan parameter stimulasi dikirim ke platform ThingSpeak untuk pemantauan jarak jauh. Pengujian menunjukkan bahwa perangkat mampu menghasilkan stimulasi listrik dengan frekuensi 9–42 Hz, sesuai standar IEC 60601-1 (50 Hz), serta memantau aktivitas otot secara akurat. Hasil pemantauan EMG menunjukkan bahwa saat otot relaksasi, nilai EMG berada pada 0–20 mV, meningkat menjadi 0–90 mV saat diberikan stimulasi, dan 0–60 mV saat otot digerakkan. Pada platform ThingSpeak, nilai magnitude berkisar 12–24 saat relaksasi, meningkat menjadi 140 saat distimulasi, dan mencapai 250 saat otot digerakkan. Perangkat ini berpotensi mendukung rehabilitasi pasien pasca stroke dengan pemantauan jarak jauh yang efektif.Kata Kunci: Stimulator listrik, IoT, EMG, Rehabilitasi Pasca Stroke, ThingSpeak