Edukasi Mengenai Pemasaran Digital dan Pelatihan Desain bagi Remaja di Panti Asuhan Sunya Giri - Ni Putu Sri Puja Indrayanti; Komang Aryawira Suputra; Ni Nyoman Aryaningsih; I Wayan Agus Artawan; I Kadek Indra Sastrawan (WIDYABHAKTI Jurnal Ilmiah Populer, 2025)
Panti Asuhan Sunya Giri adalah panti asuhan yang terletak di Denpasar, Bali. Panti Asuhan Sunya Giri memiliki berbagai macam produk kreatif dari adik-adik panti asuhan seperti abon ikan, hidroponik dan bumbu rujak. Hasil produk kreatif ini nantinya dijual kepada masyarakat umum. Untuk dapat mengenal Panti Asuhan Sunya Giri lebih lengkap, panti asuhan ini memiliki layanan penyedia informasi berupa website dan Instagram. Namun, dalam melakukan pemasaran hasil produk kreatif masih kurangnya informasi yang diberikan. Oleh karena itu, produk yang dipasarkan hanya berpusat pada daerah Denpasar dan sekitarnya. Berdasarkan hal tersebut, Tim Pengabdian Masyarakat UKM KMHD ITB STIKOM Bali menawarkan sebuah solusi dengan memberikan edukasi mengenai pemasaran digital. Selain itu, memberikan kegiatan tambahan berupa pemberian materi sekaligus pelatihan tentang desain kemasan untuk menunjang keberhasilan pemasaran dan juga memberikan materi sekaligus pelatihan tentang tata cara pembuatan surat resmi untuk kebutuhan mitra terkait dalam pengembangan usaha produk yang dihasilkan oleh adik-adik panti asuhan tersebut. Dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan metode Pendidikan Masyarakat yaitu pelatihan semacam in-house training, penyuluhan yang bertujuan meningkatkan pemahaman bagi mitra dalam menyelesaikan permasalan yang ada. Hasil dari kegiatan pengabdian yang dilakukan berhasil memberikan manfaat yaitu meningkatnya pemahaman adik-adik panti terkait pemasaran digital, desain kemasan, dan pembuatan surat resmi.