Deformasi Gunung Guntur berdasarkan data GPS - Cecep Sulaeman; Sri Hidayati; Agoes Loeqman; Yasa Suparman; Devy K. Shahbana (Jurnal Lingkungan dan Bencana Geologi, 2010)
SARIPenelitian dengan metoda Global Positioning System (GPS) di Gunung Guntur secara berkala telah dilakukan sejak tahun 1996. Berdasarkan hasil penelitian Juni 1997 sampai dengan Juni 2009, secara umum arah pergeseran horisontal titik ukur GPS ke baratlaut dengan besar pergeseran antara 0,7 cm sampaidengan 7,7 cm. Estimasi sumber deformasi menunjukkan bahwa penyebab terjadinya deformasi adalah sesar normal dan sesar oblique mengiri. Berdasarkan nilai dilatasi dan perubahan statik stres, Gunung Guntur merupakan daerah dengan nilai dilatasi negatif dan perubahan statik stres negatif.Kata kunci: Deformasi, sesarABSTRACTGPS survey on Guntur volcano has been done since 1996 periodically. Based on position data in the period of June 1997 until June 2009, horizontal displacement generally to the northwest direction about 0.7 cm – 7.7 cm. The result of deformation source estimation showed that the source of deformation are normal fault and sinistral oblique fault. Based on dilatation value and static stress changes, the Guntur volcano is a region with negative dilatation value and decreasing static stress change.Keyword: Deformation, fault